L’association de culture

L’alternance et l’association des cultures consiste à faire des cultures associées à leur mutuel bénéfice. Cette technique de cultures associées est aussi appelée « compagnonnage de plantes »

Dans l’agriculture moderne, les associations d’espèces de plantes ont quasiment disparues : notamment les associations de graminées et de légumineuses qui sont très fréquentes dans la nature, notamment dans les systèmes prairiaux. Les associations de culture ont quasiment disparu des agro-systèmes du fait de l’agriculture intensive.

Les principales raisons d’associer les cultures :

  • Mieux profiter de l’azote puisé dans l’air par les espèces appartenant à la famille des légumineuses (haricot, pois, fève, trèfle,…) et qui est libéré dans le sol au fur et à mesure de la décomposition des racines.
  • Bénéficier de l’effet protecteur (face aux maladies) ou répulsif (face aux ravageurs) de certaines espèces. Dans les cultures associées, on veillera à ne cultiver ensemble que des espèces qui se stimulent mutuellement ou qui au moins ne se gênent pas !
  • Profiter de l’influence bénéfique que certaines espèces végétales ont sur d’autres, probablement à cause de substances excrétées par leurs racines.
  • Mieux occuper l’espace en associant des espèces à cycle court et des espèces à cycle long.
  • Mieux utiliser le sol qui sera dès lors plus productif ;
  • Mieux couvrir le sol de façon ce qu’il soit moins facilement envahis par les « mauvaises herbes ».

Il faut associer les plantes en fonction de la forme végétative des espèces (racines profondes et racines superficielles) : cela permet de rationaliser l’espace, les plantes pouvant s’imbriquer les unes aux autres.

Pour bien associer les plantes, quelques principes sont à connaître :

– Les Apiacées (appelées également Ombellifères) se protègent réciproquement.
– Les Légumineuses enrichissent le sol en azote. Les associer à des plantes comme la tomate ou les cucurbitacées, qui ont besoin de cet apport, est conseillé.

Les plantes de forme végétative différente n’ont pas les mêmes besoins en éléments minéraux.

On peut associer les plantes en fonction de la saison et du temps de croissance des végétaux ou en fonction des exigences physiologiques des espèces (croissance lente et croissance rapide, de petite taille aimant l’ombre et grande avide de soleil, protection contre le vent …).

La technique de l’association de plantes permet de minimiser l’utilisation de pesticide. Une bonne idée alors que 90% des pesticides utilisés sont synthétiques et qu’on découvre toujours plus les ravages causés par les pesticides et les herbicides.

Les propositions d’associations ne sont que des constatations empiriques issues de l’expérience qui constate l’affinité ou l' »inimité » des plantes.

Certaines associations sont liées aux lieux et climats et donc moins probantes dans d’autres endroits.

1 – La règle de base est d’éviter de cultiver côte à côte, des membres de la même famille.
Par exemple : oignons et échalotes.

2 – La 2ème règle est de ne pas pratiquer de monocultures intensives qui deviennent des cibles de choix pour les nuisibles.

Les soucis et les œillets d’inde sont les plantes les plus utilisées pour le jardinage associatif.

Les Liliacées et les Légumineuses doivent être séparées car elles ne font pas bon ménage.

Voici quelques associations les plus courantes

BETTE :
RADIS, RAIFORT, CHOUX, CAROTTE, HARICOT NAIN.

BETTERAVE ROUGE :
OIGNON, CHOU-RAVE, AIL, CONCOMBRE, FRAISIER, HARICOT NAIN.

CÉLERI :
TOMATE, HARICOT À RAME, ÉPINARD, POIREAUX, LAITUE, CHOUX, CONCOMBRE, HARICOT NAIN.

CONCOMBRE :
OIGNON, HARICOT À RAME, CÉLERI, BETTERAVE ROUGE, LAITUE, CHOUX, AIL, FENOUIL, HARICOT NAIN.

CAROTTE :
OIGNON, CHICORÉE, TOMATE, SALSIFIS, RADIS, RAIFORT, BETTE, POIREAUX, AIL, PETIT POIS.

CHOUX :
TOMATE, HARICOT À RAME, ÉPINARD, ASPERGE, CÉLERI, SALSIFIS, BETTERAVE ROUGE, BETTE, ÉPINARD, LAITUE, POMME DE TERRE, CONCOMBRE, FRAISIER, PETIT POIS, ENDIVE, HARICOT NAIN.

ENDIVE :
HARICOT À RAME, POIREAUX, CHOUX, FENOUIL.

ÉPINARD :
TOMATE, HARICOT À RAME, CÉLERI, RHUBARBE, RADIS, RAIFORT, CHOUX, POMME DE TERRE, FRAISIER.

FRAISIER :
OIGNON, ÉPINARD, BETTERAVE ROUGE, RADIS, RAIFORT, PERSIL, POIREAUX, LAITUE, CHOUX, AIL, HARICOT NAIN.

FENOUIL :
CHICORÉE, LAITUE, CONCOMBRE, PETIT POIS, ENDIVE.

HARICOT NAIN :
TOMATE, CÉLERI, RHUBARBE, BETTERAVE ROUGE, RADIS, RAIFORT, BETTE, LAITUE, CHOUX, POMME DE TERRE, CONCOMBRE, FRAISIER.

HARICOT À RAME :
CHICORÉE, ÉPINARD, CÉLERI, RADIS, RAIFORT, LAITUE, CHOUX, CONCOMBRE, ENDIVE.

OIGNON :
SALSIFIS, BETTERAVE ROUGE, LAITUE, CAROTTE, CONCOMBRE, FRAISIER.

PERSIL :
TOMATE, RADIS, RAIFORT, FRAISIER.

POMME DE TERRE :
ÉPINARD, CHOU-RAVE, HARICOT NAIN.

LAITUE :
OIGNON, CHICORÉE, TOMATE, HARICOT À RAME, ASPERGE, SALSIFIS, RHUBARBE, RADIS, RAIFORT, MAÏS, POIREAUX, CHOUX, CONCOMBRE, FENOUIL, FRAISIER, POIS, HARICOT NAIN.

POIREAUX :
TOMATE, CÉLERI, SALSIFIS, LAITUE, CHOUX, CAROTTE, FRAISIER, ENDIVE.

RADIS :
TOMATE, HARICOT À RAME, ÉPINARD, PERSIL, BETTE, SALADE, AIL, CHOUX, CAROTTE, FRAISIER, POIS, HARICOT NAIN.

SALSIFIS :
OIGNON, POIREAU, LAITUE, CAROTTE.

TOMATE :
CHICORÉE, ÉPINARD, CÉLERI, RADIS, RAIFORT, LAITUE, CHOUX, PERSIL, MAÏS, POIREAUX, AIL, CAROTTE, HARICOT NAIN.

Août 2015 019

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